Los Rastrojos
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Señora. Flor Mora |
Llegamos
a la casa de la señora Flor Mora, muy conocida por elaborar el aceite de pipa
para las lámparas, e ilustrarnos en todo el proceso para su elaboración.
Entre
agosto y septiembre la planta del tártago da su cosecha, sus pepas se toman
mayormente para hacer aceite de pipa, un aceite muy conocido y usado en los
andes ya sea para encender las lámparas como se habÃa descrito inicialmente,
para hacer masajes o usar sus propiedades curativas. Doña Flor nos explica que en su tiempo la pepa del tártago no solo daba el aceite, sino que también con la ayuda de un cañuto o un árbol llamado lata, atravesaba la pepa, para crear una mecha. Asimismo, nos dice que para extraer el aceite de pipa es
cuestión de 2 o 3 dÃas, pues una vez teniendo
la pepa del tártago esta se expone al sol un dÃa entero, con el fin de que se
quiebre el cascarón que la recubre, y sea más fácil al usar la fuerza bruta
despojarla de todo el cascarón.
Otro
dÃa para que la pepa sea tostada y luego molida, con el fin de triturarla. Y finalmente
otro dÃa para que la pepa ya triturada, libere el aceite que contiene.
“…ya
molido, en una olla con agua ya hirviendo se echa el tártago, y se bate, y al
mermar el agua se va sacando el aceite que queda encima y se le añade más agua
hasta que se saca todo el aceite; y ya cuando se saca el aceite este se vuelve
a mermar para que quede clarito y no muy grueso como el aceite para motor… la
cosa está en la tostada para el color del aceite y en la mermada para que no
quede muy grueso...”
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Pepa inicial |
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Tártago |
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Aceite de Pipa |
4 Comentarios
Que interesante ojalá y vuelva al pueblo que me vio nacer para visitar esos lugares hermosos Saludos a mis sobrinas las Garcia. Olivia, consuelo marina, esmeralda y lourdes. Se les extraña a todos
ResponderBorrarBuena idea les felicito por dar a conocer los hermosos lugares de mi pueblo, y sobre todo su cultura y su gente amable. extrañando ando mi pueblo. Recomiendo que traten de mejorar la pajina, hay gente buena en ese tema, contacten al ing. Eimar Urbina y creo que les ayudará a mejorarla. Felicitaciones...
ResponderBorrarBuena iniciativa.. recordar antiguas tradiciones y costumbres...
ResponderBorrarQue bueno poder leer y conocer sobre el proceso para obtener este aceite tan autóctono y medicinal....que se sigan manteniendo vivas nuestras raÃces
ResponderBorrarFelicidades Ecowalker !!!!!