El currunchete o corrunchete

El currunchete o corrunchete un dulce con sabor a Pregonero

El postre que se convirtió en la excusa perfecta para ir al río o reunirse en una casa a pasar un rato diferente entre amigos. Nuestra excusa, una deliciosa tarde a orillas del rio Uribante, y disfrutando de su vista en el puente colgante el Rincón.
Puente colgante-Aldea El Rincón
El currunchete es un dulce típico de las zonas andinas venezolanas, Tàchira, Mérida y Trujillo, se prepara a base de papelón (panela), queso, pan tostado, cambur maduro (banano) y una bebida alcohólica típica de la región conocida como miche blanco, miche callejonero o cachicamo como le dicen los chacaros. Se come caliente preferiblemente en tacitas de peltre.
Es el postre más valorado por los habitantes del municipio
Esta dulcísima preparación es transferida de generación a generación, y proviene de los ancestrales indios que habitaban las frías montañas de los páramos andinos. No es extraño que se acostumbre a comer currunchete ó corrunchete, en Pregonero es muy común observar en las bodegas la venta de este delicioso manjar.

Esta receta tiene variaciones según las zonas, los caseríos, los pueblos o las familias que lo preparan, en Pregonero no puede faltar para un buen currunchete, la panela, el queso, el cambur maduro, el pan tostado y el cachicamo o miche claro. 


En cambio, en Mérida, Trujillo y otras zonas, presenta variaciones importantes, una de ellas es no colocar cambur maduro en la preparación y el miche claro es sustituido por ron, incluso algunas personas le colocan hojas de limón o naranjo.
En Mérida se acostumbra a comerse en víspera de la primera nevada del año, que según las tradiciones coinciden con el día de San Juan Bautista el 24 de junio. No es extraño que se acostumbre a comer currunchete ó corrunchete en estas zonas y sobre todo en el mes de junio, ya que es el mes donde comienzan las lluvias a acrecentarse y con ellas las nevadas, por tanto, al ser rico en calorías, su dulzura aligera el frío.
Se cuenta que hace muchos años atrás los andinos merideños eran de carácter racista debido a la poca población de color (población afro), de tal manera decían que el currunchete se prepararía  el 24 de junio para las fiestas de San Juan Bautista blanco.

La preparación


En una olla, caldero o sartén, coloque la panela y cubra con agua, déjela derretir completamente hasta formar un "melado" espeso. Luego se le agrega el cambur maduro troceado y deje cocinar por unos minutos a fuego lento. Después se agrega el pan y el queso cortado en pequeños trozos; se mezcla todo hasta formar una masa compacta, finalmente se le agrega un poquito de miche. Se cocina unos minutos más sin dejar de remover, se baja del fuego y se sirve en vasos pequeños.
El currunchete en taza de peltre, al fondo el rió Uribante
En Pregonero y todo Uribante, es elaborado mayormente cuando se va al rió pues es corto el tiempo empleado para prepararlo; ademas de temporadas de mucho frió; de acuerdo a la tradición de las familias suele muchas veces ser servido como postre después del almuerzo. 
 

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