El currunchete o corrunchete un dulce con sabor a Pregonero
El postre que se convirtió en la excusa perfecta para ir al
rÃo o reunirse en una casa a pasar un rato diferente entre amigos. Nuestra excusa,
una deliciosa tarde a orillas del rio Uribante, y disfrutando de su vista en el
puente colgante el Rincón.
Puente colgante-Aldea El Rincón |
El currunchete es un dulce tÃpico de las zonas andinas
venezolanas, Tà chira, Mérida y Trujillo, se prepara a base de papelón (panela),
queso, pan tostado, cambur maduro (banano) y una bebida alcohólica tÃpica de la
región conocida como miche blanco, miche callejonero o cachicamo como le dicen
los chacaros. Se come caliente preferiblemente en tacitas de peltre.
Es el postre más valorado por los habitantes del municipio
Esta dulcÃsima preparación es transferida de generación a
generación, y proviene de los ancestrales indios que habitaban las frÃas
montañas de los páramos andinos. No es extraño que se acostumbre a comer
currunchete ó corrunchete, en Pregonero es muy común observar en las bodegas la
venta de este delicioso manjar.
Esta receta tiene variaciones según las zonas, los caserÃos,
los pueblos o las familias que lo preparan, en Pregonero no puede faltar para
un buen currunchete, la panela, el queso, el cambur maduro, el pan tostado y
el cachicamo o miche claro.
En cambio, en Mérida, Trujillo y otras zonas, presenta
variaciones importantes, una de ellas es no colocar cambur maduro en la preparación
y el miche claro es sustituido por ron, incluso algunas personas le colocan
hojas de limón o naranjo.
En Mérida se
acostumbra a comerse en vÃspera de la primera nevada del año, que según las
tradiciones coinciden con el dÃa de San Juan Bautista el 24 de junio. No es
extraño que se acostumbre a comer currunchete ó corrunchete en estas zonas y
sobre todo en el mes de junio, ya que es el mes donde comienzan las lluvias a
acrecentarse y con ellas las nevadas, por tanto, al ser rico en calorÃas, su
dulzura aligera el frÃo.
Se cuenta que hace muchos años atrás los andinos merideños
eran de carácter racista debido a la poca población de color (población afro),
de tal manera decÃan que el currunchete se prepararÃa el 24 de junio para las fiestas de San Juan Bautista
blanco.
La preparación
En una olla, caldero o sartén, coloque la panela y cubra con
agua, déjela derretir completamente hasta formar un "melado" espeso.
Luego se le agrega el cambur maduro troceado y deje cocinar por unos minutos a fuego lento. Después se agrega el pan y el queso cortado en pequeños trozos; se mezcla todo hasta formar una masa compacta, finalmente
se le agrega un poquito de miche. Se cocina unos minutos más sin dejar de
remover, se baja del fuego y se sirve en vasos pequeños.
El currunchete en taza de peltre, al fondo el rió Uribante |
En Pregonero y todo Uribante, es elaborado mayormente cuando se va al rió pues es corto el tiempo empleado para prepararlo; ademas de temporadas de mucho frió; de acuerdo a la tradición de las familias suele muchas veces ser servido como postre después del almuerzo.
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